工作假期計劃旅遊保險

投/受保相關問題

此工作假期計劃旅遊保險是否只適用於與港府簽定的十二個雙邊工作假期計劃協定的國家?
是的,此工作假期計劃旅遊保險只適用於與港府已 (或將會) 簽定雙邊工作假期計劃協議的十二個指定國家,包括新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國、奧地利、匈牙利及瑞典。
當我購買此工作假期計劃旅遊保險時,需要提供我的工作假期簽證以證明本人的資格嗎?
不需要,本公司只會在受保人作出索償時確認受保人是否持有有效的工作假期計劃簽證。索償者須證明遭受損失時,其持有的工作假期計劃簽證是有效的。
若本人離港前往簽証國家前,預先到訪其他國家旅遊並以此作為行程的起點。本人會否得到工作假期計劃旅遊保險之保障?
會,此計劃保障所有前往簽証國家以外之伸延旅程。由離港出發之首日開始計算,保障期最長為365天,申請人需留意其保單生效日期和結束日期以配合計劃行程。
我是否必須為我的工作假期購買保險?
如您要到紐西蘭、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國、奧地利、匈牙利或瑞典參與工作假期計劃,您必須於提交簽證申請時提供您為整段逗留期間購買的醫療保險證明。如您要到澳洲,購買保險則不是必須的。如欲了解最新資訊,請瀏覽勞工處網頁
受保期可長達多少天?
工作假期計劃保障期最長為365天。
計劃有什麼主要不保事項?
主要不保事項包括:戰爭(不論已宣戰與否)、恐怖主義、任何種類的競賽(徒步進行的比賽除外)或任何職業性質的運動或受保人可能或可以賺取收入或報酬的運動、受保人出任為任何空中乘載工具的機務人員或操作員;受保人從事離岸活動如商業潛水、油田鑽探、採礦或空中攝影、處理爆炸品、地盤工人、或出任軍隊服務等等,詳情請留意保單。
工作假期旅遊保險計劃會保障什麼職業風險?我該如何知道我在工作假期內受僱的工作是否獲得保障?
在簽證國家內出任的短期臨時工作,包括農場、 餐館、 導遊等勞動工作都是在保單保障範圍內。

但保障並不適用於受保人出任為任何航空交通工具的機組人員;從事離岸活動如商業潛水、油田鑽探、採礦或空中攝影、處理爆炸品、地盤工人、出任軍隊服務等。



如受保人有任何對受保職業的查詢,請聯絡我們的 24小時服務熱線 + 852-3123-3123 或電郵至gi.enquiry.hk@fwd.com。
若本人於工作假期計劃期內,返回香港作短暫的休假,需向保險公司申報嗎?
無需申報。此保險計劃適用於多次往返的行程,唯行程須以香港為出發地點,而本計劃之保障內容並不適用於香港境內。
工作假期計劃旅遊保險和一般旅遊保險在承保範圍方面有什麼差別?
工作假期計劃旅遊保險比一般旅遊保險的承保範圍更廣。每項工作假期計劃旅遊保險和一般旅遊保險之保障均無自負金額,並提供全球24小時免費緊急支援服務及保障休閒和業餘運動。不過,工作假期計劃旅遊保險特設入息援助保障,以應付燃眉之急、特別保障於簽證國家內的短期工作,包括勞動工作和提供延伸至全球的旅遊保障。

詳情請參閱保單,如有更多問題,可致電我們的24小時服務熱線3123-3123查詢。

索償相關問題

我該如何作出索償?
你須於保單有效期屆滿後之三十一天內以書面通知本公司有關索償事故。請注意任何與個人責任相關的索償,需在引致索償之事件發生後的十四天內以書面通知本公司。

請根據以下步驟下載「旅遊意外索償申請表」:
  1. 瀏覽本公司網頁 http://www.fwd.com.hk
  2. 按「客戶服務」
  3. 按「表格下載」
  4. 按「一般保險」
  5. 按「旅遊保險」 http://www.fwd.com.hk/tc/support-claims/claims/travel-insurance/
如我於工作假期期間受傷並在返港後須接受治療,我會否受到保障?
工作假期計劃旅遊保險的保障範圍包括於工作假期期間在外地意外受傷或生病所需之醫療費用,以及回港後90日內的相關跟進治療費用。回港後相關跟進治療費用的賠償金額最高可達HK$100,000 (包括註冊中醫治療費用每日每次上限為HK$200,最高賠償額為HK$3,000) 。
如果我於工作假期期間住院,我家人到當地探望之交通及住宿費用是否受到保障?
如您須留院治療超過3天,經國際SOS救援中心代為安排之兩名直系親屬前往當地的交通費及住宿費將會得到保障。住宿費用最長為連續5天,每天上限為HK$1,200)。A計劃最高保障金額為HK$40,000,而B計劃為HK$15,000。
如果我因為家庭的緊急事故而必須返港,我是否會受到保障?
是。如您因直系親屬去世而須臨時折返香港,我們將賠償您經國際SOS救援中心代為安排之返回香港的經濟客位機票。A計劃最高保障金額為HK$40,000,而B計劃為HK$15,000。

如因您需縮短旅程,其不獲退回之未用旅費也會受到保障。A計劃最高保障金額為HK$30,000,而B計劃為HK$5,000。
如果我於工作假期期間遺失我的旅遊證件,補領證件的費用是否受到保障?
是,我們將會賠償因為盜竊、搶劫、意外而遺失機票及旅遊證件所支付的補領費用,額外交通及住宿的費用等。此項保障只適用於A計劃的受保人,而最高保障金額為HK$20,000。
如果我在工作假期期間受傷而未能工作及賺取入息,我是否會受到保障?
是。若受保人在工作假期期間意外受傷住院超過7天,及在合資格的醫生證明下,不能返回其於工作假期期間受僱的工作賺取入息,受保人每周可獲賠償HK$1,000,最長為3星期。此項保障只適用於A計劃的受保人。
如果我於駕駛期間意外導致他人財物損失,我需負的個人責任是否會受到保障?
否。駕駛或租用汽車引起的責任不在受保範圍之內,但我們將保障您於保障期內其他因意外導致他人身體受傷或他人財物損失而負上的法律責任。A計劃最高保障金額為HK$1,500,000,而B計劃為HK$750,000。
如果我因為遭到恐怖襲擊而受傷,我會否受到保障?
會。工作假期計劃旅遊保險保障因恐怖襲擊而引起任何身體上的損傷、死亡或所需的藥物治療。
如果我在工作假期期間意外燙傷手臂,我會受到工作假期旅遊計劃保險的保障?
若受保人於工作假期期間因意外遭受三級程度燒傷,且燒傷部分達其頭部表面面積的5%或以上,或其身體總表面面積的10%或以上,受保人將會獲得補償。
如果我的腿部於工作假期期間意外折斷,我所需要的輪椅是否受到保障?
否。您或以您的名義購買輪椅、拐杖或其他移動設備的費用均不在保單保障下,但本公司將補償醫生建議需臨時使用的移動設備的費用。
工作假期期間因意外損毀的眼鏡或助聽器是否受到保障?
否。本公司不會就任何有關醫療或矯視之用品例如眼鏡、隱形眼鏡、助聽器、義肢和其他醫療設備作出賠償。

突發事件相關問題

如果於出發前,香港保安局對目的地發出黑色外遊警示,我已計劃好的旅程會否受到保障?
若目的地於您出發前7天發出黑色外遊警示,您可選擇直接取消行程並就不能取回訂購機票、住宿或旅行團之訂金或其他已繳之費用提出索償。A計劃最高保障金額為HK$30,000,而B計劃為HK$5,000。
如果黑色外遊警示於工作假期期間在旅遊目的地發出,我會否受到保障?
如因旅遊目的地發出黑色外遊警示而必須縮短旅程,您可直接就不獲退回之訂購機票、住宿或旅行團之訂金或其他已繳之費用提出索償。A計劃最高保障金額為HK$30,000,而B計劃為HK$5,000。
外地旅遊時,如需要支援,我應如何處理?
請致電國際SOS 24小時緊急支援服務 (+852) 3122 2900,服務範圍包括旅遊證件及行李遺失支援、機票安排、緊急醫療運送及安排入院等。他們可提供轉介翻譯員、法律團體、領事館和醫療機構等服務。致電時並請提供以下資料:

  • 受保人姓名、保單編號、身份證號碼或護照號碼及;
  • 意外地點、受保人或其代表的聯絡電話及;
  • 簡述意外發生經過與求助需要

續保/保單相關問題

如果我決定繼續工作假期計劃,應該如何續保?
此工作假期計劃旅遊保險並不設續保申請,如投保人將到其他雙邊工作假期計劃協定的國家繼續工作假期計劃,投保人必須返回香港,並重新申請此保險計劃。
我可否取消保單?
可以,您可於任何時候以書面通知本公司。若沒有任何保單索償申請,投保人便可根據剩餘保障期之長度按比例取回部分保費,但本公司將收取不少於五百元的最低保費。
假如我的簽證申請被拒絕,我應如何取消我的保單?
如果您的申請被拒絕並希望取消保單,請帶同該國家領使館發出的書面證明和附有閣下親筆簽署的通知書到本公司的保險綜合服務中心或致電我們的24小時服務熱線3123-3123查詢更多詳情。