智適簡自願醫療保險計劃

自願醫保

自願醫保

什麼是自願醫保計劃?
自願醫保計劃是政府推出的一項政策,以規範個人償款住院保險產品, 鼓勵巿民使用私營醫療服務。客戶可自願投保經食物及衞生局認可的「認可產品」,就保費支出申請稅務扣減。
投保智適簡自願醫療保險計劃是否可獲政府就自願醫保提供的稅務扣減?

是,智適簡自願醫療保險計劃(「智適簡」)是經食物及衞生局認可的個人償款住院保險產品,如納稅人作為智適簡的保單持有人可根據《稅務條例》(第112章)獲稅務扣減。

除可獲稅務扣減外,自願醫保產品還有甚麼特點?
自願醫保產品必須為食物及衞生局所認可,以及達到以下最低要求。
  • 標準的保單條款及細則、保障範圍及保障金額 
  • 保證續保至 100歲 
  • 不設「終身保障限額」 
  • 21日冷靜期,期間可取消保單並獲全數退還已付保費 
  • 保費具透明度 
  • 保障範圍擴展至包括:
      i. 未知的投保前已有疾病:第一個保單年度不獲賠償,第二個保單年度獲25%償款,第三個保單年度獲50%償款,第四個保單年度起獲全面賠償(即100%償款)
      ii. 保障年屆 8歲(實際年齡)後出現或確診的先天性疾病,賠償安排與未知的投保前已有疾病相同
      iii. 日間手術(包括內窺鏡) 
      iv. 訂明診斷成像檢測(包括電腦斷層掃描("CT"掃描)、磁力共振掃描("MRI" 掃描)、正電子放射斷層掃描("PET" 掃描)、PET–CT 組合及 PET–MRI 組合),保單持有人須分擔 30% 檢測費用(即共同保險/coinsurance)
      v. 訂明非手術癌症治療,包括放射性治療、化療、標靶治療、免疫治療及荷爾蒙治療 
      vi. 本港醫院進行的精神科治療
認可產品的保費是否固定?
保費並非固定,保險公司可自由訂定保費水平,認可產品的標準保費可因應不同因素(包括年齡和性別)有所不同。
認可產品是否必定承保所有申請?
認可產品並非必定承保。保險公司可透過核保程序,就受保人作風險評估,並作出以下核保決定:
  1. 無條件接受投保;或
  2. 接受投保但須收取附加保費及/或施加個別不承保項目條文;或
  3. 拒絕投保;或
  4. 因資料不足而暫停處理投保。
認可產品接受高風險人士投保嗎?
政府於2019年初推出的自願醫保政策並未設立高風險池,因此保險公司就自願醫保認可產品未必接受高風險人士之申請。


註:  以上資料只作參考用途及須不時遵守政府的最新政策。詳情請參閱保單條款。


自願醫保的產品提供者註冊編號為00012

註冊生效日期為2019年2 月28日